jeudi 14 mars 2013

Resto - Le Tire-Bouchon à Starsbourg

Strasbourg - Le Tire-Bouchon : Une adresse authentique qui perpétue agréablement la tradition gastronomique alsacienne !!!

5, rue des Tailleurs-de-Pierre
67000 Strasbourg
Tel. : 03.88.22.16.32.
www.letirebouchon.fr

Note : 3.75 / 5

Entre la place Gutenberg et la cathédrale, Le "Tire-Bouchon" est une adresse authentique qui perpétue les traditions et je vous invite à découvrir dans les salles aux poutres apparentes, des tables joliment dressées avec nappages à carreaux et chandeliers argentés : un vrai voyage dans le temps ! Strasbourg a su conserver un beau patrimoine architectural dont Le Tire-Bouchon fait partie.
Mené depuis maintenant environ une dizaine d'années par un professionnel talentueux qui lui a donné un souffle nouveau, Cédric Moulot, le restaurant offre une cuisine typiquement alsacienne. Vous pourrez ainsi goûter au foie gras de canard ou à la salade de tomates et au munster, au jambonneau braisé ou au filet de sandre… Sans oublier les grands vins d'Alsace.
Le restaurant était une demeure du temps jadis, dans le fameux quartier de la cathédrale, une ancienne cordonnerie, établie en 1605, à l’enseigne, déjà, du "Tire-Bouchon", devenue débit de vin à la fin du XIXe siècle. Bref, un lieu petit, coincé, étriqué, avec sa table d’hôte, ou comme on dit en Alsace, "stammtisch", son entrée typique, puis sa salle rigolote façon tonneau, avec son plafond en lattes de bois et ses banquettes. J’oubliais les fresques de Bricka sur les murs de la salle du rez-de-chaussée.
Il a été largement agrandi avec l’adjonction de la maison voisine, la Rôtisserie "Au Bon Vivant", par le jeune et dynamique Cédric Moulot. A peine trentenaire aujourd’hui, cet autodidacte de charme, qui possède cinq établissements strasbourgeois dont la Bourse, démarra à 22 ans avec cette demeure ancienne. Passionné d’art et de régionalisme, il s’est amusé à collectionner les œuvres d’artistes lorrains et alsaciens, leur dédiant à chacun une salle.
Caché dans une ruelle à deux pas de la cathédrale de Strasbourg donc, le "Tire-Bouchon" est un restaurant qui ne manque ni de charme, ni d'authenticité. Dans un cadre particulièrement soigné, avec ses murs aux tons clairs, ses bois sombres, ses poutres apparentes, ses lustres, ses belles tables nappées et ses lumières tamisées, on peut savourer tous les jours jusqu'à minuit de nombreuses spécialités régionales comme la choucroute ou le "baeckeoffe" (terrine aux trois viandes). Se laisser tenter par un jambonneau rôti au munster accompagné de salade verte et de pommes sautées, et choisir en dessert un strudel aux pommes et sa glace à la vanille.
Fils de boucher, charcutier, traiteur, entré à l’école hôtelière dès ses quatorze ans, Cédric veille avec soin sur chaque assiette sortant de sa cuisine rénovée. Les classiques entrées (salade de pot au feu ou de museau, presskopf et crudités, terrine de foies de volaille au foie gras) sont estampillées "maison". Il y a la ronde des jambonneaux ou des choucroutes, le cordon bleu de volaille au munster, comme les rognons de veau à la moutarde ancienne. Le sandre en filet sur lit de choucroute avec sa sauce riesling, comme le bœuf gros sel, la tête de veau ou la salade de pot au feu constituent quelques-uns des mets emblématiques de la demeure.
Habituellement les Strasbourgeois fuient ce secteur envahi par les touristes, car la gastronomie alsacienne n'est pas correctement représentée. Toutefois, cet établissement vaut vraiment le coût pour manger un bon repas bien de chez nous ! 
La maison accueille sept jours sur sept, sert dès 11h30 au déjeuner et dès 18h le soir, et ce jusqu’à minuit. En outre le Guide Michelin lui a d'ailleurs octroyé un "Bib Gourmand" (récompensant des lieux où l'on doit pouvoir faire un repas complet pour une trentaine d'euros) !
Au final, une cuisine généreuse, typiquement alsacienne qui régale les papilles et qui est copieusement servie. Une adresse strasbourgeoise qu'il ne faut pas rater, où l'on déguste les classiques de la gastronomie alsacienne sans contrefaçon !!!

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